Главная » Новости » Осужденному за экстремизм оппозиционеру Гальперину заменили условный срок на реальный

Осужденному за экстремизм оппозиционеру Гальперину заменили условный срок на реальный

0aa4fbbf5a5d49e58711b35d4d3b7866 - Осужденному за экстремизм оппозиционеру Гальперину заменили условный срок на реальный

Суд ужесточил наказание оппозиционеру Марку Гальперину, который был приговорен к двум годам лишения свободы условно за призывы к экстремистской деятельности, сообщает «Интерфакс».

 

«Марк позвонил и сказал, что ему заменили условный срок на реальный. Это связано с его административными делами (после приговора. — Прим. «Интерфакса»), но определение суда мы пока не видели», — сказал агентству в среду адвокат Алексей Липцер, защищавший активиста на процессе по уголовному делу.

По данным адвоката, с соответствующим ходатайством в Реутовский городской суд Московской области, по месту проживания Гальперина, обратилась ФСИН. «Условный срок мне изменили на реальный. Увозят в ИВС (изолятор временного содержания. — Прим. «Интерфакса») в Балашихе», — написал Гальперин на страничке в Facebook.

 

Марк Гальперин родился в 1968 году в Реутове. После службы в армии окончил Автомеханический институт (МГТУ-МАМИ), затем работал маркетологом и продавцом телекоммуникационного оборудования.

В 2011 году Гальперин вступил в движение «Солидарность», у истоков которого стояли Борис Немцов, Гарри Каспаров, Илья Яшин, Владимир Буковский, и в партию ПАРНАС.

В январе 2015 года он стал фигурантом уголовного дела по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). 29 сентября 2015 года Тверской районный суд города Москвы в административном порядке приговорил Гальперина к штрафу в размере 200 тысяч рублей. По этому делу Правозащитный центр «Мемориал» признавал Гальперина незаконно преследуемым по политическим мотивам, говорится на сайте организации.

В том же году Гальперин стал первым, кого в России арестовали на 30 суток за повторное нарушение на публичной акции.

В 2016 году он снова стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети Интернет). По версии следователей, Гальперин разместил в интернете два видео, снятых в августе и сентябре 2016 года на Красной площади в Москве. В них эксперты и нашли призывы к осуществлению экстремистской деятельности. В частности, в роликах Гальперин говорил: «призываю всех выходить на улицы и бороться» и «призываю выкинуть вот тех кремлевцев за кремлевскую стену».

 

Свидетелями по делу проходили и активисты прокремлевского движения SERB — Гоша Тарасевич (Игорь Бекетов) и Александр Петрунько, сообщала Русская служба BBC.

Свою вину оппозиционер не признал.

 

7 марта 2018 года Нагатинский районный суд Москвы приговорил Гальперина к двум годам лишения свободы условно. В качестве дополнительного наказания суд на два года лишил Гальперина права заниматься руководством общественными организациями. Также суд установил ему трехлетний испытательный срок.

 

Источник: newsland.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×