Главная » Компромат » Сечина отправили на Пайяху

Сечина отправили на Пайяху

Sechinaot0 5 22 - Сечина отправили на Пайяху

Правительство, наконец-то, договорилось с «Роснефтью» о льготах для продвижения арктических проектов. Но вряд ли главу корпорации Игоря Сечина устроил такой расклад.

Масштабный проект «Роснефти» — «Восток ойл» получит вычет из НДПИ Ванкорского кластера, в том случае, если цена на нефть будет выше заложенного в бюджете уровня. Но даже при таком развитии событий «Роснефть» не сможет использовать льготы на проект нефтепровода с Ванкорского кластера на север Таймыра. Деньги могут пойти только на инфраструктурную разработку Таймырской нефтегазовой провинции, об этом сообщил корреспондент ДОФы.

Вряд ли Сечин оценил «разрешение» правительства осваивать такую провинцию, центр которой —  не особо перспективное Пайяхское месторождение «Нефтегазхолдинга».  Причем список конкретных объектов, на которые можно тратить льготы отправит Минэнерго. Стоит ждать новую истерику от Игоря Сечина?

Проект по «Восток ойл» согласовывался почти две недели. Льготы должны помочь в объединении месторождения Ванкорского кластера «Роснефти» с группой разработок «Нефтегазхолдинга» бывшего главы «Роснефти» и очень близкого друга Эдуарда Худайнатова и, скорее всего, Байкаловскую территорию «Ермака» – совместное предприятие «Роснефти» и британской ВР.

Сечин для разработки нефтепровода от Пайяхи до Ванкора и поставки танкеров попроси у государства 2,6 трлн рублей льгот, однако в правительстве согласились выделить 600 млрд рублей на 10 лет при условии, что цена нефти будет 60 долларов за баррель (на данный момент, в бюджетном правиле цена остановилась на отметке – 42,4 доллара за баррель).

Sechinaot1 1 71 - Сечина отправили на Пайяху

Сечину в любом случае придется развивать инфраструктуру для добычи в Пайяхе, а иначе он просто не сможет направить льготы на строительство нефтепровода от Ванкора до севера Таймыра. То есть государство завернуло планы чересчур жадного Игоря Сечина.

Удумал бесплатно протянуть трубу, а тут придется ломать голову, как поднять уровень разработки запасов Пайяхи. При том, что прогнозы не самые радужные. Рентабельность разработки взывает у специалистов сомнения. Пока что все ставят на результат – 1,2 млрд нефти в год.

Скорее всего, Сечин будет и дальше добиваться льгот. Глава «Роснефти» от бюджетных денег никогда не откажется. О чем речь, если Сечин пару месяцев назад даже кляузы на Силуанова Президенту писал, мол тот поддерживает проекты НОВАТЭКа и «Газпрома», а «Восток ойл» задвигает. Нечестно? Нечестно! Правда, выбить 2,6 трлн рублей даже после слезных писем не удалось.

Теперь Сечин на пару с Худайнатовым зависят от успеха разработок на Пайяхе. То есть льготы придется реально заработать! А не как обычно… На этот раз ничего на тарелочке с голубой каемочкой не подадут?

Источник: compromat.ws

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×