Главная » Компромат » Чем окончится нефтяной «заплыв» братьев Черевко?

Чем окончится нефтяной «заплыв» братьев Черевко?

136772 - Чем окончится нефтяной «заплыв» братьев Черевко?

Чем окончится нефтяной «заплыв» братьев Черевко?

Братья Черевко не часто оказываются в центре внимания СМИ, но, если их имена появляются в прессе, значит речь скорее всего пойдет об истории с криминальным оттенком.

Несмотря на то, что оба являются профессиональными спортсменами-пловцами, для построения карьеры они выбрали весьма перспективную нефтегазовую сферу. Михаил Черевко занимает должность генерального директора одной из дочерних компаний «Газпром нефти» – ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Менее известный Сергей Черевко до недавнего времени являлся одним из заместителей генерального директора ООО «Газпромнефть-Хантос», в руководство которой несколько лет входил его родной брат. Именно работая в «Хантос» Михаил получил известность как влиятельный лоббист, покровительство которого оценивалось в суммах с шестизначными цифрами. Однако коррупционные скандалы нисколько не смущают главу «Газпром нефти» Александра Дюкова, открывшего перед бывшим спортсменом новый перспективный фронт работы, законность которого вызывает у журналистов большие сомнения.

Всему обязаны отцу… и Доктору?

В прессе высказывалось довольно аргументированное мнение, что столь высоких постов в нефтегазовой отрасли братьям удалось достичь благодаря былым заслугам своего отца: Александр Николаевич Черевко – личность довольно известная в Томске, где еще в 1990-х работал на руководящих должностях ряда. В 2000-2012 гг. он представлял область в федеральном правительстве, а затем перешел на дипломатическую работу и до самой своей смерти в 2017 году занимал пост торгового представителя РФ в Нидерландах.
В некоторых публикациях особо подчеркивается близость Черевко-старшего к структурам «Газпрома», причем, как томским, так и столичным, а также доверительные отношения с бывшим губернатором Томской области Виктором Крессом. Эти связи, якобы, помогли недавнему спортсмену Михаилу Черевко с 2006 года начать работу в «дочках» «Газпром нефти», а затем занять кресло заместителя гендиректора компании «Газпромнефть-Хантос».

Обращает на себя внимание тот факт, что в официальных биографических справках братьев Черевко отсутствуют какие-либо упоминания о родителях. Видимо, для создания у возможных любопытных читателей иллюзии собственной самодостаточности и независимости. В публикациях об Александре Черевко информация о членах семьи либо отсутствует, либо ограничивается скупым упоминанием о «четверых детях».

Впрочем, у Михаила Черевко довольно скоро нашлись покровители и в самой «Газпром нефти». Среди них называют Сергея Доктора – бывшего руководителя «Газпромнефть-Хантос», под началом которого бывший спортсмен проработал около шести лет. Но в январе прошлого года Доктор пошел на повышение, возглавив дирекцию по добыче в центральном офисе компании. Его место тогда занял Михаил, правда с приставкой «исполняющий обязанности».

В то же время, появлялись публикации, из которых следовало, что в назначении Черевко оказался заинтересован лично председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, которому нужен был понятливый и сговорчивый человек. Знал ли он о том, как проявил себя новый назначенец за годы работы в «Хантос»? Или Михаил Черевко все это время пребывал в тени хитроумного Доктора? А между тем, именно в это время его имя уже звучало в прессе в связи с несколькими нашумевшими коррупционными расследованиями.

Осетр уплывает «налево»

Громкая афера, с которой связывали Михаила Черевко, получила известность как «дело сибирских осетров». События происходили летом 2015 года в Ханты-Мансийске. Как писали СМИ, некий тюменский предприниматель Евгений Шипицын выиграл тендер «Газпромнефть–Хантос» на воспроизводство рыбных запасов Югры. Речь шла о возмещении экологического урона, нанесенного региону при разработке месторождений.

Согласно условиям конкурса, бизнесмен брал на себя обязательства выпустить в Иртыш около 266 тыс. мальков сибирского осетра. Цена контракта составляла, ни много, ни мало, 23,4 млн рублей. Вот только по итогам в реку выпустили всего 7 тыс. мальков, за которые было заплачено около 600 тыс. рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

И все бы ничего, но в дело вмешались силовики. И коммерсант Шипицын начал активно сотрудничать со следствием и сдавать подельников. В итоге среди тех, кто контролировал процесс сделки со стороны «Газпромнефть–Хантос» назвали имя заместителя генерального директора предприятия Виталия Бухтоярова, который, по информации СМИ, обеспечивал юридическое прикрытие вывода денежных средств «Газпромнефть–Хантос».

В сентябре 2017 года топ-менеджера задержали, однако в итоге ему удалось избежать уголовного преследования. Тем не менее, журналисты заметили, что после скандала его фамилия исчезла из списков руководства компании.

Возникает закономерный вопрос: какое отношение имел к осетровым махинациям сам Михаил Черевко? Напрямую – никакого. Тем не менее, в прессе появлялись сообщения о том, что вместе с братом они могли являться фигурантами «дела об осетрах».

Между тем, СМИ выяснили: задержанный силовиками Бухтояров оказался причастен к хищениям, осуществлявшимся через ООО «Уральский центр систем безопасности»(«УЦСБ») – структуру, в покровительстве которой был замечен замдиректора «Газпромнефть–Хантос» Черевко.

Контрафакт вместо патента

История махинаций с участием УЦСБ произошла в 2016 году. Речь шла о растрате денежных средств и лоббировании интересов производителей контрафактной продукции, в которых оказался уличен Михаил Черевко. Сообщалось, что сумма ущерба могла достигать порядка 24 млн рублей.

Потерпевшей стороной оказалась группа компаний «ЭЛСИ», специализирующаяся на производстве комплектующих для нефтегазового оборудования и числившаяся среди официальных поставщиков «Газпрома». При реконструкции одного из объектов расположенного в Югре Приобского месторождения, запатентованная продукция «ЭЛСИ» легла в основу проектной документации.

Но несмотря на прямой запрет использовать контрафактную продукцию, руководство «Газпромнефть–Хантос» не моргнув глазом согласовало подрядчику замену запатентованных комплектующих на более дешевые и менее качественные аналоги. В качестве подрядчика выступал как раз УЦСБ, через который и были выведены миллионы, «сэкономленные» на закупке «левого» оборудования.

Формально ответственность за незаконную подмену должен был нести согласовавший изменения начальник управления капитального строительства «Хантос» Евгений Картавцев. Однако в прессе обратили внимание на один существенный нюанс: уведомление о недопустимости использования контрафакта предварительно получал, в том числе, первый заместитель гендиректора «Газпромнефть–Хантос» Михаил Черевко.

Авторы одного из журналистских расследований цитировали его ответ, адресованный одной из субподрядных организаций и касающийся контрафакта (с указанием исходящих данных документа):

«Изложенная в Вашем служебном письме … информация не имеет отношения к сути вопроса и не может изменить плановый срок сдачи объекта в эксплуатацию».

Все проблемы решает «покровитель»

Итак, подрядчик в лице ООО «УЦСБ» получил солидный навар, а вместе с ним и тот, кто лоббирует интересы этой фирмы в структурах «Газпром нефти». Российские издания сообщали, что ответственности за использование кустарной продукции, руководству Центра удалось избежать именно благодаря покровительству Михаила Черевко.

Другой громкий скандал оказался связан с попыткой руководства УЦСБ «кинуть» компанию «МБК» – субподрядчика, проводившего работы по строительству одного из объектов на территории Приобского месторождения. Получив от «Газпромнефть–Хантос» порядка 19 млн рублей, руководство Центра перечислило фактическому исполнителю всего 3 миллиона, положив остальное в собственные карманы. Если это «откат», то сумма впечатляет. Субподрядчик, правда, такое положение дел терпеть не стал и обратился в суд с иском о взыскании 9 миллионов.

В прессе высказывались предположения, что часть средств получил именно Черевко, выполнявший функции лоббиста интересов и покровителя УЦСБ. Если проанализировать информацию о Центре, имеющуюся в открытых источниках, то мы увидим: значительную часть заказов компания получает именно от структур «Газпрома». Причем в ряде случаев стоимость контрактов исчисляется сотнями миллионов рублей.

Возникает закономерный интерес: насколько велики в таких случаях могут быть суммы «откатов» возможному покровителю? Сомневаемся, что Александр Доктор был не в теме происходящего. Продолжал ли его приемник дело своего бывшего «учителя»?

На контроле «серых» схем «Славнефти»?

В должности ИО руководителя «Газпромнефть–Хантос» Михаил Черевко пробыл до июля 2018 года, когда его сменил Алексей Кан. Высказывалось мнение, что перед ним, как более опытным руководителем, была поставлена задача навести порядок на предприятии, которое в последние годы приобрело чересчур скандальную известность. В официальных сообщениях говорилось, что возглавляемая Каном с 2015 года компания «Славнефть-Мегионнефтегаз» за это время «вышла на качественно новый уровень развития», «став одним из лидеров в блоке разведки и добычи».

Как ни странно, но после перехода Кана в «Хантос», руководить предприятием-лидером направили никого иного, как Михаила Черевко. Так что если идея о желании навести порядок в работе «Хантоса» хотя бы отчасти верна, то получается, что для этого Дюков решил отдать на растерзание «Мегионнефтегаз».

Высказываются, правда, и другие версии. Согласно одной из них, Михаила Черевко поставили реализовывать незаконную схему по отгрузке «левой» нефти, незадекларированной и не облагаемой налогами. Пишут, что в свое время этим грешил прежний владелец «материнской» компании «Славнефть» Михаил Гуцериев, который через НПЗ в Белоруссии реэкспортировал нефть в Украину. Может президент «Славнефти» Михаил Осипов и Александр Дюков продолжают работу в том же направлении?

В СМИ появлялись сообщения, что контроль за поступлением российской нефти на Мозырский НПЗ в Белоруссии осуществляется спустя рукава. В свою очередь белорусская сторона зарабатывает на том, что экспортирует полученные нефтепродукты за рубеж, в том числе, в официально враждебную нам Украину (то прекращая официальные поставки, то снова возобновляя их). А ведь именно белорусские нефтепродукты составляют порядка трети украинского топливного рынка. Не за это ли направление должен отвечать «перспективный» топ-менеджер?

Журналисты называли Михаила Черевко спортсменом, который в «нефтянку» попал случайно. Как бы то ни было, но оказавшись в нефтегазовом бизнесе еще в середине 2000-х благодаря связям отца, бывший пловец очень быстро вжился в роль лоббиста и «покровителя». Пока его карьерный «заплыв» продолжается успешно. Вопрос только в том, чем он закончится.

Источник: kompromat1.media

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×